Leitbild & Konzeption

Unser Motto: "4000 wache Stunden optimal nutzen!"

Inklusiv und Nachhaltig in die Zukunft

Hier informieren Sie sich umfassend über unser Leitbild, unsere Konzeption, das Haus & unsere Arbeit, ehe Sie Ihr Kind in unsere Hände geben.

Wir wollen Fragen beantworten und neugierig machen auf das Leben im LBV-Kindergarten arche noah in Hilpoltstein. Eine Herausforderung, die uns jeden Tag viel Freude macht.

Wir freuen uns auf Sie und informieren Sie gerne über die arche noah-Welt in der Lindenallee 1!

Die Konzeption des LBV-Kindergarten arche noah
Aktualisierung Konzeption 03.19.pdf

Unser pädagogisches Leitbild: "leben gestalten lernen"

Natur erfahren, Gesundheit, Spielen

Unsere Konzeption ist getragen von dem Gedanken einer Bildung für nachhaltige Entwicklung. Für uns im Kindergarten heißt das

• Vielfältige Naturerfahrungsmöglichkeiten im Alltag, an Natur- und Erlebnistagen und während der Waldwochen zu schaffen.
  • Ein regionales, saisonales und möglichst biologisches Ernährungsangebot bereitzustellen.
  • Ein ganzheitliches Verständnis in der Achtung und Pflege der eigenen Gesundheit durch regelmäßige Bewegung und Bewusstheit für den eigenen Körper.
  • Ein naturnahes Außengelände, ein baubiologischen Prinzipien folgendes Gebäude, eine bewusste Auswahl “natürlicher” Spielmaterialien.
  • Ressourcenschonendes Wirtschaften.

Nachhaltig zu leben und zu handeln heißt aber auch, neben den ökologischen und ökonomischen Aspekten das kulturelle und soziale Miteinander zu fördern:

4000 wache Stunden verbringen Kinder durchschnittlich im Kindergarten. Unser Ziel ist es, diese optimal zu nutzen, um:

• die Neugierde und den Forscherdrang der Kinder als natürliches Bedürfnis wahrzunehmen und ein vernetztes Denken zu entwickeln.
  • Wertschätzung und Achtung im täglichen Erleben der Kinder zu verankern.
  • Mitgestaltungsmöglichkeiten bei der Vorbereitung, Planung und Durchführung von Projekten erleben zu lassen.
  • Gemeinschaft und soziales Lernen zu ermöglichen und zu fördern.